Положение о вступлении в КАППРИ

ПОЛОЖЕНИЕ
о членстве и членских взносах
некоммерческого партнерства «Камчатское Партнерство Профессиональных Риэлтеров».

1. Общие положения
1.1. Некоммерческое партнерство “Камчатское Партнерство Профессиональных Риэлтеров”, (далее – КАППРИ),, является основанной на членстве некоммерческой организацией, созданной на основе совместной деятельности для защиты общих интересов, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов в связи с операциями на рынке недвижимости, и достижения уставных целей объединившихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Целью деятельности КАППРИ является содействие развитию цивилизованного рынка недвижимости и обеспечение благоприятных условий эффективного осуществления риэлтерской деятельности в Камчатском крае, контроль за соблюдением норм профессиональной этики и стандартов в риэлтерской деятельности, защита прав и законных интересов членов КАППРИ, разрешение профессиональных споров и конфликтов, повышение статуса риэлтера.
1.2. Положение о членстве и членских взносах (далее - Положение) КАППРИ разработано в соответствии с Уставом КАППРИ. Настоящее Положение устанавливает порядок и процедуру приема и документального оформления членства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в КАППРИ, а также порядок исключения из КАППРИ, определяет величину и порядок оплаты вступительных, членских и дополнительных взносов. Определяет права и обязанности членов КАППРИ.
1.3. КАППРИ открыто для вступления в нее лиц, изъявивших желание стать полноправными участниками профессионального объединения риэлтеров Камчатском крае.
Членами КАППРИ могут быть российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся профессиональными участниками рынка недвижимости, признающие Устав КАППРИ и иные внутренние нормативные документы, способные внести свой вклад в реализацию целей и задач, стоящих перед КАППРИ.
1.4. Вступление в члены КАППРИ осуществляется исключительно на добровольной основе.
1.5. Изменения в настоящее Положение вносятся Общим собранием членов КАППРИ.

2. Порядок вступления в КАППРИ.
2.1. Прием в кандидаты и члены КАППРИ, исключение из членов КАППРИ и выход осуществляется по решению Общего собрания.
2.2. Решение о вступлении в кандидаты КАППРИ принимается простым большинством голосов членов Общего собрания, путем тайного голосования, в течение 30 календарных дней с момента предоставления непосредственно Президенту КАППРИ профессиональным участником рынка недвижимости:
- письменного заявления кандидата;
- решения высшего органа управления кандидата (заверенное печатью и подписью исполнительного органа юридического лица) о вступлении в КАППРИ с обязательством признавать Уставные и внутренние нормативные документы и акты КАППРИ;
- заверенные печатью организации и подписью исполнительного органа учредительные копии документов и Свидетельства о государственной регистрации;
- документы, подтверждающие стаж профессиональной деятельности на рынке недвижимости не менее трех лет, документы организации, подтверждающие ведение профессиональной деятельности – варианты Договоров с клиентами организации;
- рекомендации одного члена КАППРИ;
С момента принятия решения о вступлении в КАППРИ в качестве кандидата, кандидат участвует в деятельности КАППРИ, в работе по выполнению планов и проводимых мероприятий КАППРИ, в том числе уплачивает дополнительные членские взносы на выполнение решений КАППРИ.
2.3. Президент КАППРИ информирует членов о поступивших заявлениях и документов, назначает дату общего собрания членов КАППРИ для принятия решения о приеме кандидата в члены КАППРИ или отклонения кандидатуры соискателя с оглашением обоснованного отказа.
В случае отказа во вступлении в КАППРИ, заявление о приеме в кандидаты может быть подано соискателем повторно через один год.
2.4. При приеме в КАППРИ вступающие должны подтвердить, что будут придерживаться в своей профессиональной деятельности Кодекса Этики и Стандартов профессиональной деятельности КАППРИ, положений внутренних документов КАППРИ, а также исполнять решения ее органов управления.
2.5. По истечении шести месяцев испытательного срока со дня получения статуса кандидата в члены КАППРИ, при условии отсутствия обоснованных жалоб на деятельность кандидата со стороны предпринимателей и граждан, государственных органов, членов бизнес-сообщества, членов КАППРИ, данные кандидаты по решению Общего собрания переходят в категорию членов КАППРИ.
2.6. Членство в КАППРИ подтверждается Свидетельством о членстве установленной формы, вручаемом вновь принятому члену КАППРИ после уплаты вступительного и годового членских взносов. Действительность документа о членстве в КАППРИ (Свидетельства) на текущий год подтверждается уплатой ежегодных членских взносов.
2.7. При вступлении в КАППРИ каждый член уплачивает:
- вступительный взнос в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.
- ежегодный членский взнос в размере 10000 (десять тысяч) рублей.
2.8. Для лиц, внесших особо значимый вклад в развитие и формирование рынка недвижимости, развитие КАППРИ и осуществление ее миссии, предусмотрено почетное членство.
2.9. Звание “Почетный член Некоммерческого Партнерства «КАППРИ»” (далее – Почетный член КАППРИ) вводится с целью морального и материального стимулирования лиц, активно работающих в сфере недвижимости. Звание Почетного члена КАППРИ присваивается членам, имеющим особые заслуги и достижения в области развития рынка недвижимости или КАППРИ, пропагандирующие новые прогрессивные методы работы в средствах массовой информации, участвующие в конкурсах профессионального мастерства, семинарах и выставках по вопросам совершения сделок с правами на недвижимость, управлению недвижимостью.
2.10. Звание Почетный член КАППРИ может быть присвоено очередным Общим собранием единогласным решением всех членов КАППРИ. Звание Почетный член КАППРИ может быть присвоено представителям профессиональных организаций и объединений, фирм и компаний, индивидуальным предпринимателям, входящих в состав КАППРИ, представителям государственных органов и организаций Российской Федерации.

3. Права и обязанности членов КАППРИ
3.1. Члены КАППРИ, не имеющие перед КАППРИ финансовой задолженности по взносам, имеют право:
- получать информацию о деятельности КАППРИ, включая финансовую отчетность и другие документы;
- вносить предложения на обсуждение органов управления КАППРИ и принимать участие в их обсуждении;
- участвовать в осуществлении конкретных проектов и программ, разрабатываемых и финансируемых КАППРИ;
- иметь доступ к информационным базам данных КАППРИ, пользоваться научно-методическими материалами;
- избирать и быть избранными в органы управления КАППРИ;
- принимать решения по всем вопросам, касающимся деятельности КАППРИ, участвовать в управлении делами;
- выйти из состава КАППРИ по своему усмотрению;
3.2. Члены и кандидаты КАППРИ обязаны:
- соблюдать Устав, и другие внутренние нормативные документы КАППРИ;
- регулярно вносить взносы в соответствии с Уставом;
- принимать участие в Общем собрании членов КАППРИ;
- выполнять решения Общего собрания и исполнительного органа управления КАППРИ;
- соблюдать принятые стандарты профессиональной деятельности;
- в семидневный срок с даты изменения юридического адреса или адреса своего фактического местонахождения, или контактных телефонов уведомить об этом Исполнительного органа КАППРИ с указанием новых соответствующих адресов или контактных телефонов;
- предоставлять в исполнительный орган КАППРИ информацию, необходимую для выполнения его уставных задач, или для разработки отдельных вопросов и программ, связанных с деятельностью КАППРИ;
- оказывать КАППРИ содействие в осуществлении его задач и функций;
- пропагандировать цели и задачи КАППРИ.
3.3. Все члены КАППРИ имеют право использовать фирменные знаки и логотипы КАППРИ при согласовании на их использование.

4. Членские взносы
4.1. В КАППРИ существуют следующие виды взносов: вступительный, ежегодный членский, дополнительный. Все виды взносов устанавливаются в рублях. Размеры взносов определяются ежегодно на первом Общем собрании КАППРИ и отражаются в протоколе Общего собрания.
4.2. Размеры взносов в КАППРИ устанавливаются с учетом стоимости работ по выполнению планов и проводимых мероприятий КАППРИ.
4.3. Оплата дополнительных взносов членами и кандидатами КАППРИ осуществляется в размере и сроки, утверждаемые Общим собранием на основании сметы проведенных мероприятий.
4.4. Ежегодный членский взнос должен быть уплачен членами КАППРИ до конца июня текущего года.
4.5. Почетные члены КАППРИ освобождены от уплаты вступительного, членских и дополнительных взносов.
4.6. Оплата вступительного взноса юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производится в течение 5-и банковских дней с даты вынесения решения Общего Собрания КАППРИ о принятии указанных лиц в члены КАППРИ. Членство в КАППРИ возникает с даты оплаты вступительного и ежегодного членского взносов.

5. Порядок прекращения членства
5.1. Каждый член КАППРИ вправе выйти из ее состава по своему усмотрению на основании письменного заявления, с указанием причины выхода.
5.2. По ходатайству двух членов КАППРИ, в течение одного месяца с момента обращения, на Общем собрании должен быть рассмотрен вопрос об исключении из КАППРИ.
5.3. Основаниями для исключения из членов КАППРИ являются:
- грубое и неоднократное нарушение Устава и внутренних нормативных документов КАППРИ или не выполнение решений органов управления КАППРИ;
- вступившее в законную силу постановление суда о привлечении члена КАППРИ к уголовной ответственности в связи с профессиональной деятельностью;
- не информирование КАППРИ в семидневный срок после изменения своего юридического адреса, адреса своего фактического местонахождения и контактных телефонов;
- не уплата членских и дополнительных взносов в течении одного месяца от даты платежа, установленного настоящим Уставом и решениями Общего собрания КАППРИ;
Исключение из членов КАППРИ осуществляется по единогласному решению Общего собрания членов КАППРИ.
5.4. При выходе и исключении из членов КАППРИ имущество или стоимость этого имущества, переданного в собственность КАППРИ, а также вступительные, членские и дополнительные взносы не возвращаются.
5.5. В случае смерти физического лица или ликвидации юридического лица - члена КАППРИ его членство в КАППРИ прекращается автоматически в день смерти физического лица или после внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.